Pointu à Cassis

Pointu à Cassis
Pointu à Cassis (photo Toti)


« C'est ici un blog de bonne foi, lecteur.
Il t’avertit dès l’entrée que je ne m’y suis proposé aucune autre fin que culinaire et privée.
Je n’y ai aucune préoccupation de ton service ni de ma gloire.
Je l’ai consacré à la commodité particulière et gastronomique de mes parents et amis.
Ainsi, lecteur, je suis moi-même la matière culinaire de mon blog :
il n’est pas raisonnable que tu emploies ton loisir en un sujet si frivole et si vain ».


mercredi 9 janvier 2008

Pommes de terre surprise en "bocconcini"

Ingrédients pour 4 personnes :
- 8 petites pommes de terre
- huile d’olive
- gros sel et poivre
Faire cuire les pommes de terre non épluchées 10mn dans de l’eau bouillante salée puis les égoutter et les poser sur un torchon.
Les écraser légèrement du plat de la main.
Les assaisonner d’huile d’olive, de gros sel et de poivre.
Les disposer sur la plaque de four légèrement huilée (cela les rendra encore plus croquantes) et les faire cuire pendant 30mn environ, à 200°.
Servir aussitôt.

Je ne peux m'empêcher de vous donner la recette dans sa version italienne, en pensant à mon ami Max, auteur d'un blog savoureux consacré à la cuisine italienne. Buon appetito !....

Prendere 8 patate rosse, piuttosto piccole, portare a ebullizione una casseruola di acqua (con una manciatina di sale) e fare cuocere le patate al dente (circa 15mn).
Scolarle e asciugarle poi appoggiarle su un doppio tela da cucina; lasciarle riposare per un paio di minuti, finché saranno ben asciutti.
Foderare con un foglio di carta da forno una teglia.
Schiacciare le patate lessate con il palmo della mano fino a ridurle allo spessore di circa 2cm. Sistemarle nella teglia, condirle con sale e un filo di olio (sollevare leggermente le patate in modo che l'olio scorra anche sotto: diventerrano più croccanti), infornarle e cuorcerle a 200° per circa 30mn.

1 commentaire:

Massimiliano Fattorini a dit…

ciao, ben ventui nel fantastico mondo dei blog e complimenti per le ricette!!

posso mettere un link al vostro blog nel mio?