Pointu à Cassis

Pointu à Cassis
Pointu à Cassis (photo Toti)


« C'est ici un blog de bonne foi, lecteur.
Il t’avertit dès l’entrée que je ne m’y suis proposé aucune autre fin que culinaire et privée.
Je n’y ai aucune préoccupation de ton service ni de ma gloire.
Je l’ai consacré à la commodité particulière et gastronomique de mes parents et amis.
Ainsi, lecteur, je suis moi-même la matière culinaire de mon blog :
il n’est pas raisonnable que tu emploies ton loisir en un sujet si frivole et si vain ».


vendredi 11 janvier 2008

Rôti de boeuf farci au romarin


Ingrédients pour 6 personnes :
- 1 rôti de boeuf d’1,2kg dans le filet, non ficelé
- 150g de jambon cru en 6 tranches
- 4 branches de romarin
- 30g de parmesan râpé
- 1 gousse d’ail
- ½ verre de vin blanc sec
- 1 citron
- 2 verres de cognac
- huile d’olive
- sel et poivre

Hacher 1 gousse d’ail avec quelques feuilles de romarin.
Préchauffer le four à 220°.
Inciser profondément le filet de boeuf et l’ouvrir.
Disposer 3 tranches de jambon, les saupoudrer du hachis d’ail, de 2 cuillères à soupe de parmesan et poser par-dessus les 3 autres tranches. Refermer délicatement le filet et le ficeler. Verser un filet d’huile d’olive. Saler et poivrer. L’arroser généreusement de cognac et le laisser mariner 3h au frais en le retournant une fois.
Retirer la viande de la marinade, la mettre dans un plat allant au four puis arroser d’un peu de vin blanc et du jus de citron.Faire cuire environ 20mn à 220° pour obtenir une viande bleue ou saignante.
Laisser reposer 1 ou 2mn au sortir du four et découper en tranches.Servir aussitôt.
Cette recette a été élue " notre recette de l'année 2007" dans la catégorie "Viandes".

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