Ingrédients pour 4 personnes :
- 1 bouquet de roquette
- 1 pamplemousse rose
- 3 petits artichauts violets
- 150g de ricotta fraîche
- quelques feuilles de marjolaine
- 3 brins de thym
- 3 brins de menthe
- 1 citron
- huile d’olive
- sel et poivre
Peler à vif le pamplemousse, le couper en quartiers et recueillir le jus.
Eplucher les artichauts afin de ne garder que le cœur et environ 2 à 3cm de feuilles. Ôter le foin. Les couper en 4. Les imbiber légèrement de jus de citron afin qu’ils ne noircissent pas.
Hacher les herbes et les mélanger à la ricotta. Saler et poivrer.
Mélanger le jus de pamplemousse avec le jus de citron restant, ajouter 5 cuillères à soupe d’huile d’olive, du sel et du poivre.
Répartir dans chaque assiette les quartiers de pamplemousse et d’artichauts, les feuilles de roquette. Assaisonner de sauce aux agrumes et décorer avec la ricotta aux herbes.
Servir aussitôt.
Son nom a été créé à partir de la première syllabe du nom des chats qui nous entouraient en 2008 : TOpolino, TIti, RAphaël, KAli et PONpon. Ce blog est avant tout un "journal de cuisine", un album de photos des recettes de notre "cucina italiana", et aussi un journal de nos coups de coeur culinaires. Le site de Norma est consacré à ses peintures et à nos coups de cœur artistiques. Buon appetito ! J&Z
Pointu à Cassis
« C'est ici un blog de bonne foi, lecteur.
Il t’avertit dès l’entrée que je ne m’y suis proposé aucune autre fin que culinaire et privée.
Je n’y ai aucune préoccupation de ton service ni de ma gloire.
Je l’ai consacré à la commodité particulière et gastronomique de mes parents et amis.
Ainsi, lecteur, je suis moi-même la matière culinaire de mon blog :
il n’est pas raisonnable que tu emploies ton loisir en un sujet si frivole et si vain ».
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