Pointu à Cassis

Pointu à Cassis
Pointu à Cassis (photo Toti)


« C'est ici un blog de bonne foi, lecteur.
Il t’avertit dès l’entrée que je ne m’y suis proposé aucune autre fin que culinaire et privée.
Je n’y ai aucune préoccupation de ton service ni de ma gloire.
Je l’ai consacré à la commodité particulière et gastronomique de mes parents et amis.
Ainsi, lecteur, je suis moi-même la matière culinaire de mon blog :
il n’est pas raisonnable que tu emploies ton loisir en un sujet si frivole et si vain ».


jeudi 28 février 2008

Artichauts, pamplemousse et roquette

Ingrédients pour 4 personnes :
- 1 bouquet de roquette
- 1 pamplemousse rose
- 3 petits artichauts violets
- 150g de ricotta fraîche
- quelques feuilles de marjolaine
- 3 brins de thym
- 3 brins de menthe
- 1 citron
- huile d’olive
- sel et poivre

Peler à vif le pamplemousse, le couper en quartiers et recueillir le jus.
Eplucher les artichauts afin de ne garder que le cœur et environ 2 à 3cm de feuilles. Ôter le foin. Les couper en 4. Les imbiber légèrement de jus de citron afin qu’ils ne noircissent pas.
Hacher les herbes et les mélanger à la ricotta. Saler et poivrer.
Mélanger le jus de pamplemousse avec le jus de citron restant, ajouter 5 cuillères à soupe d’huile d’olive, du sel et du poivre.
Répartir dans chaque assiette les quartiers de pamplemousse et d’artichauts, les feuilles de roquette. Assaisonner de sauce aux agrumes et décorer avec la ricotta aux herbes.
Servir aussitôt.

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