Pointu à Cassis

Pointu à Cassis
Pointu à Cassis


« C'est ici un blog de bonne foi, lecteur.
Il t’avertit dès l’entrée que je ne m’y suis proposé aucune autre fin que culinaire et privée.
Je n’y ai aucune préoccupation de ton service ni de ma gloire.
Je l’ai consacré à la commodité particulière et gastronomique de mes parents et amis.
Ainsi, lecteur, je suis moi-même la matière culinaire de mon blog :
il n’est pas raisonnable que tu emploies ton loisir en un sujet si frivole et si vain ».


jeudi 28 février 2008

Médaillons de porc aux pistaches et aux mandarines

Ingrédients pour 4 personnes :
- 800g de filet de porc coupés en 4 médaillons
- 4 mandarines dont 2 pelées à vif
- 2 cuillères à café de pistaches décortiquées
- 1 tranche épaisse de jambon cru
- 4 échalotes
- 2 cuillères à café de miel
- 5cl de vin blanc sec
- 1 petit bouquet d’estragon
- huile d’olive
- sel et poivre

Hacher 1 échalote et réduire les autres en julienne.
Hacher le jambon et les pistaches séparément.
Presser 2 mandarines, mélanger le jus avec le miel et le vin blanc.
Faire revenir l’échalote et le jambon hachés dans un fond d’huile d’olive, ajouter les médaillons de viande et les faire cuire 5mn de chaque côté, à feu vif.
Ajouter le jus de mandarines et poursuivre la cuisson environ 5mn puis incorporer les quartiers de mandarine et les échalotes en julienne. Faire cuire encore 5mn.
Saler, poivrer, ajouter les pistaches, les feuilles d’estragon, faire chauffer 1mn ou 2 et servir aussitôt.

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