Pointu à Cassis

Pointu à Cassis
Pointu à Cassis (photo Toti)


« C'est ici un blog de bonne foi, lecteur.
Il t’avertit dès l’entrée que je ne m’y suis proposé aucune autre fin que culinaire et privée.
Je n’y ai aucune préoccupation de ton service ni de ma gloire.
Je l’ai consacré à la commodité particulière et gastronomique de mes parents et amis.
Ainsi, lecteur, je suis moi-même la matière culinaire de mon blog :
il n’est pas raisonnable que tu emploies ton loisir en un sujet si frivole et si vain ».


mardi 19 février 2008

Poêlée aromatique aux crevettes et Daurade en croûte d'artichauts


Deux recettes de "S&P" du mois de décembre que nous avions depuis longtemps projeté de réaliser.

Cette "padellata aromatica" est parfaite pour une entrée. Le goût un peu acide de la "mostarda" s'estompe à la perfection au contact de la crème fraîche. "Il gusto leggermente pungente della mostarda si ammorbidisce perfettamente nella salsina di panna: è un ottimo antipasto per una cena di festa".

Ingrédients pour 4 personnes :
- 800g de grosses crevettes décortiquées
- 10cl de crème fraîche
- 1 gousse d’ail
- 8 feuilles de sauge
- 80g de « mostarda » de Crémone
- huile d’olive
- sel et poivre

Faire revenir les crevettes dans un fond d’huile d’olive avec la gousse d’ail entière et 4 feuilles de sauge. Saler, poivrer puis éliminer l’ail et la sauge.
Couper en 2 les morceaux de fruits de la « mostarda », les ajouter aux crevettes puis ajouter la crème fraîche.
Faire chauffer quelques instants, servir aussitôt en décorant chaque assiette d’1 feuille de sauge.



"Il meglio del mare con un insolito tocco dall'orto": une association insolite entre le meilleur de la mer et de la terre.
Le vin idoine serait un "Est!Est!Est!" que nous trouvons à Susa.
Bianco versatile che si sposa alla perfezione con la vitalità dei carciofi e la tenerezza dell'orata.....
Nous raconterons une autre fois l'anecdote concernant le nom de ce vin...

Ingrédients pour 4 personnes :
- 1 daurade d’1,2kg
- 3 ou 4 artichauts
- 1 citron
- 1 gousse d’ail
- 1 bouquet de menthe
- 40g de chapelure
- 20cl de vin muscat
- huile d’olive
- sel et poivre

Eplucher les artichauts afin de ne garder que le cœur et environ 2 à 3cm de feuilles. Ôter le foin. Les couper en tranches. Les imbiber légèrement de jus de citron afin qu’ils ne noircissent pas, puis les faire cuire 10mn dans beaucoup d'eau salée et citronnée. Les égoutter et les réserver.
Hacher l’ail et la moitié du bouquet de menthe.
Inciser chaque côté de la daurade, saupoudrer de hachis ces incisions puis la farcir avec le reste. Saler et poivrer.
Préchauffer le four à 180° et placer la daurade dans un plat allant au four, tapissé de papier sulfurisé.
Disposer les tranches d’artichauts sur la daurade en les faisant se chevaucher.
Saupoudrer de chapelure mixée avec le reste des feuilles de menthe. Arroser de vin muscat puis d’un filet d’huile d’olive et couvrir de papier alu.
Faire cuire au four 25mn, enlever le papier alu et poursuivre la cuisson encore 20mn environ. Servir aussitôt.





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