Pointu à Cassis

Pointu à Cassis
Pointu à Cassis (photo Toti)


« C'est ici un blog de bonne foi, lecteur.
Il t’avertit dès l’entrée que je ne m’y suis proposé aucune autre fin que culinaire et privée.
Je n’y ai aucune préoccupation de ton service ni de ma gloire.
Je l’ai consacré à la commodité particulière et gastronomique de mes parents et amis.
Ainsi, lecteur, je suis moi-même la matière culinaire de mon blog :
il n’est pas raisonnable que tu emploies ton loisir en un sujet si frivole et si vain ».


dimanche 3 février 2008

Salade de mandarines

Après une journée à la montagne et sous la neige, une tentative infructueuse pour franchir le col de "la Maddalena" vers le Val de Stura, nous avons pensé préparer une salade avec des produits d'hiver, mais assez rafraîchissante pour annoncer un peu le Printemps....

Ingrédients pour 4 personnes :
- 3 mandarines dont 2 pelées à vif
- 1 fenouil
- 2 branches de céleri
- 2 endives ou quelques feuilles de mesclun
- 1 cuillère à soupe d’amandes en poudre
- 1 cuillère à café de miel liquide
- 1 cuillère à café de jus de citron
- 1 cuillère à café de grains de poivre vert hachés
- 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
- sel et poivre

Emulsionner l’huile d’olive avec le jus de citron, le jus d’1 mandarine, la poudre d'amandes, le miel, le poivre vert et 1 pincée de sel et de poivre.
Emincer le fenouil finement, couper le céleri en petits dés et couper les endives (ou laver la salade).
Mélanger tous ces ingrédients dans un saladier, ajouter les mandarines pelées à vif coupées en 2 et assaisonner de sauce.
Servir aussitôt.

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