Pointu à Cassis

Pointu à Cassis
Pointu à Cassis (photo Toti)


« C'est ici un blog de bonne foi, lecteur.
Il t’avertit dès l’entrée que je ne m’y suis proposé aucune autre fin que culinaire et privée.
Je n’y ai aucune préoccupation de ton service ni de ma gloire.
Je l’ai consacré à la commodité particulière et gastronomique de mes parents et amis.
Ainsi, lecteur, je suis moi-même la matière culinaire de mon blog :
il n’est pas raisonnable que tu emploies ton loisir en un sujet si frivole et si vain ».


mercredi 20 février 2008

Tortino di porri al gorgonzola (Tourte aux poireaux et au gorgonzola)


Ingrédients pour 4 personnes :
- 3 ou 4 blancs de poireaux
- 200g de gorgonzola sans la croûte
- 10 tranches de pain de mie sans la croûte
- 2 œufs
- 50g d’amandes effilées
- 50g de parmesan râpé
- 20g de chapelure
- huile d’olive
- sel et poivre
Faire revenir dans un fond d’huile d’olive les poireaux coupés en fines rondelles, ajouter 1 petit verre d’eau, saler, poivrer et faire cuire à couvert 10mn.
Enlever le couvercle et faire cuire 5 à 10mn de plus pour faire évaporer tout le liquide. Laisser refroidir.
Couper le gorgonzola en petits cubes et le mélanger avec 2 tranches de pain de mie mixées.
Préchauffer le four à 220°.
Tapisser un plat rond (16cm de diamètre sur 3cm de hauteur) de papier sulfurisé de façon à ce qu’il remonte sur les bords et l’huiler légèrement. Répartir au fond 4 tranches de pain de mie, les enduire avec un œuf battu, ajouter les poireaux puis le gorgonzola.
Ajouter par-dessus 4 autres tranches de pain de mie, les enduire avec un œuf battu, saupoudrer de parmesan et de chapelure. Répartir les amandes effilées sur les bords de la tourte.
Faire cuire 15mn le temps de bien dorer le dessus, démouler délicatement, laisser reposer 5mn et servir aussitôt.

1 commentaire:

Dani a dit…

Coucou, c'est Danie ! C'est très bon ! Miam miam