Pointu à Cassis

Pointu à Cassis
Pointu à Cassis (photo Toti)


« C'est ici un blog de bonne foi, lecteur.
Il t’avertit dès l’entrée que je ne m’y suis proposé aucune autre fin que culinaire et privée.
Je n’y ai aucune préoccupation de ton service ni de ma gloire.
Je l’ai consacré à la commodité particulière et gastronomique de mes parents et amis.
Ainsi, lecteur, je suis moi-même la matière culinaire de mon blog :
il n’est pas raisonnable que tu emploies ton loisir en un sujet si frivole et si vain ».


samedi 16 février 2008

"Un gusto nella mente di Dio" (Harmonies parfaites de saveurs)

Un clin d'oeil à Pavie et à ses tours....
Une nostalgie d'un séjour parfait....

Nous avons trouvé hier, sur le blog de notre ami Max ("La piccola casa") un défi lancé sur la blogosphère (un "meme") consistant à lister les associations de mets ou d'ingrédients qui nous enchantent particulièrement
Cette liste doit comprendre environ une quinzaine d'associations.
Voici la nôtre comme elle nous vient à l'esprit en ce mois de février:

- artichauts et menthe (carcioffi e menta)
- tomates et framboises (pomodori e lamponi)
- huile d'olive et pain "carasau" (olio d'oliva ev e pane carasau)
- céleri et gorgonzola (sedano e gorgonzola)
- asperges et orange (asparagi e arancia)
- roquette et vinaigre balsamique (ruccola e aceto balsamico)
- fleurs de courgettes et menthe (fiori di zucchine e menta)
- fenouil et orange (finocchio e arancia)
- spaghetti et safran (spaghetti e zafferano)
- poulpes et basilic (polipetti e basilico)
- crevettes et miel (gamberetti e miele)
- rougets et tapenade (triglie e crema di oliva)
- saumon fumé et figues (salmone affumicato e ficche)
- thon et pamplemousse (tonno e pampelmo)
- agneau et coriandre (agnello e coriandolo)
- foie gras et caramel (foie gras e zucchero caramellato)
- abricots et romarin (albicocche e rosmarino)
- Z & J

1 commentaire:

D'Art en Arts a dit…

J'aurais quant à moi proposé :
figues et jambon de Parme
abricots et canard
artichauts et purée d'olives
chocolat et orange, etc