Pointu à Cassis

Pointu à Cassis
Pointu à Cassis


« C'est ici un blog de bonne foi, lecteur.
Il t’avertit dès l’entrée que je ne m’y suis proposé aucune autre fin que culinaire et privée.
Je n’y ai aucune préoccupation de ton service ni de ma gloire.
Je l’ai consacré à la commodité particulière et gastronomique de mes parents et amis.
Ainsi, lecteur, je suis moi-même la matière culinaire de mon blog :
il n’est pas raisonnable que tu emploies ton loisir en un sujet si frivole et si vain ».


samedi 8 mars 2008

Asperges braisées en sauce balsamique


Cet "antipasto" est très léger et très savoureux pour le déjeuner. Nous le conseillons avec un Prosecco bien frais....

Ingrédients pour 4 personnes :
- 20 asperges
- 4 gousses d’ail
- 100g de sucre
- 20cl de vinaigre balsamique
- 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
- sel et poivre

Porter à ébullition le vinaigre, 20cl d’eau et le sucre. Faire chauffer à feu vif, pendant environ 30mn, pour faire évaporer la moitié du liquide jusqu’à l’obtention d’une sauce assez épaisse. Cette sauce a tendance à se caraméliser assez vite hors du feu.
Pendant ce temps, couper la moitié des asperges dans le sens de la longueur et l’autre moitié en morceaux de 2cm environ. Les faire revenir dans 2 poêles séparées avec un filet d’huile d’olive et les gousses d’ail non épluchées. Quand elles sont cuites (mais en les gardant un peu croquantes), les réserver au chaud.
Disposer les asperges coupées en morceaux sur les assiettes, poser en faisceaux par-dessus les asperges coupées en 2 et napper d’un filet de sauce balsamique.
Servir aussitôt.

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