Pointu à Cassis

Pointu à Cassis
Pointu à Cassis (photo Toti)


« C'est ici un blog de bonne foi, lecteur.
Il t’avertit dès l’entrée que je ne m’y suis proposé aucune autre fin que culinaire et privée.
Je n’y ai aucune préoccupation de ton service ni de ma gloire.
Je l’ai consacré à la commodité particulière et gastronomique de mes parents et amis.
Ainsi, lecteur, je suis moi-même la matière culinaire de mon blog :
il n’est pas raisonnable que tu emploies ton loisir en un sujet si frivole et si vain ».


mercredi 12 mars 2008

Pizza bianca aux artichauts et à l'orange


Ingrédients pour 4 personnes :
- 1 pâte à pizza toute prête
- 4 artichauts
- 200g de mozzarella
- 1 citron pressé
- 2 oranges pressées et 1 zeste
- 3 brins de thym
- 40g de parmesan râpé
- 40g de chapelure
- huile d’olive
- sel et poivre
Eplucher les artichauts afin de ne garder que le cœur et environ 2 à 3cm de feuilles. Ôter le foin. Les couper en tranches fines. Les imbiber légèrement de jus de citron afin qu’ils ne noircissent pas.
Mélanger les jus d’agrumes puis y ajouter du sel, du poivre et les feuilles de thym. Faire mariner les tranches d’artichauts égouttés dans ce jus, pendant 30mn.
Saupoudrer de chapelure la pâte à pizza, répartir dessus la mozzarella coupée en tranches, les artichauts, arroser d’1 filet d’huile d’olive et saupoudrer le tout de parmesan râpé.
Faire cuire au four préchauffé à 240° pendant 20mn environ.
Saupoudrer de zeste d’orange coupé en julienne au moment de servir.

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