Pointu à Cassis

Pointu à Cassis
Pointu à Cassis (photo Toti)


« C'est ici un blog de bonne foi, lecteur.
Il t’avertit dès l’entrée que je ne m’y suis proposé aucune autre fin que culinaire et privée.
Je n’y ai aucune préoccupation de ton service ni de ma gloire.
Je l’ai consacré à la commodité particulière et gastronomique de mes parents et amis.
Ainsi, lecteur, je suis moi-même la matière culinaire de mon blog :
il n’est pas raisonnable que tu emploies ton loisir en un sujet si frivole et si vain ».


vendredi 25 avril 2008

Fonds d'artichauts à la soprèssa et filets de saumon en crème de cresson

Voici une recette qui « revisite » les fonds d’artichauts farcis. Evidemment, la soppressa de Vicence ne se trouve pas partout, mais de la très bonne chair à saucisse pourra convenir…

Ingrédients pour 4 personnes :
- 8 fonds d’artichauts (on peut utiliser des surgelés)
- 400g de sopressa (à défaut de la chair à saucisse)
- 2 gousses d’ail
- 1 bouquet de persil haché
- 20g de parmesan râpé
- 3 tranches de pain de mie ramollies dans un peu de lait
- huile d’olive
- sel et poivre

Hacher la sopressa, (ou la saucisse) le pain de mie et l’ail puis les mélanger au persil et au parmesan. Saler et poivrer.
Remplir les fonds d’artichauts de cette farce. Les disposer dans une grande cocotte, les arroser d’un filet d’huile d’olive et ajouter ½ verre d’eau au fond.
Faire cuire à couvert et à feu doux pendant environ 30mn.
Servir aussitôt, avec de la polenta, par exemple ou en "antipasto".

La recette de saumon en crème de cresson vient de "S&P" de mai 2008: elle est présentée comme une préparation pour les jours de fête. Le poisson, à la chair tendre et parfumée, est servi sur une sauce au goût un peu âpre: contraste chromatique et gustatif , insolite mais du plus bel effet et très réussi.

Ingrédients pour 4 personnes :
- 600g de filets de saumon
- 1 cuillère à soupe de grains de poivre vert écrasés
- 1 bouquet de cresson
- ½ verre de vermouth blanc sec
- 1 citron non traité
- 20cl de crème fraîche
- 2 échalotes
- huile d’olive
- sel et poivre

Disposer les filets de saumon dans un plat allant au four et tapissé de papier sulfurisé. Verser un filet d’huile d’olive, arroser de vermouth, saupoudrer de grains de poivre, saler et mettre au four préchauffé à 200° pendant 30mn.
Faire revenir les échalotes émincées dans un fond d’huile d’olive, ajouter les feuilles de cresson et faire cuire le tout jusqu’à ce qu’elles réduisent.
Ajouter la crème fraîche, l’écorce du citron coupée en julienne puis mixer le tout.
Faire chauffer quelques instants, répartir dans les assiettes de service, ajouter les tranches de saumon et servir aussitôt.

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