Pointu à Cassis

Pointu à Cassis
Pointu à Cassis (photo Toti)


« C'est ici un blog de bonne foi, lecteur.
Il t’avertit dès l’entrée que je ne m’y suis proposé aucune autre fin que culinaire et privée.
Je n’y ai aucune préoccupation de ton service ni de ma gloire.
Je l’ai consacré à la commodité particulière et gastronomique de mes parents et amis.
Ainsi, lecteur, je suis moi-même la matière culinaire de mon blog :
il n’est pas raisonnable que tu emploies ton loisir en un sujet si frivole et si vain ».


lundi 12 mai 2008

Riz Vénéré à l'orange

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D'après la légende, le riz Vénéré était très apprécié à la cour des anciens empereurs chinois. Originaire de Chine, le riz Vénéré est aujourd'hui cultivé dans la plaine du Pô. Délicatement parfumé, il se marie à la perfection, dans cette recette, avec les arômes du fenouil, du romarin et de l’orange.
Ingrédients pour 4 personnes :
- 300g de riz Vénéré
- 2 oranges
- 4 branches de romarin
- 20 graines de fenouil
- huile d’olive
- sel
Faire chauffer de l’eau salée et aromatisée avec les graines de fenouil. Faire cuire le riz environ 18mn. Au bout de 10mn de cuisson, ajouter la quasi-totalité des feuilles de romarin hachées et 3 ou 4 morceaux d’écorce d’orange lavées. Peler à vif les oranges pendant la cuisson du riz. Egoutter le riz, l’assaisonner d’un filet d’huile d’olive. Répartir dans chaque assiette avec les quartiers d’orange coupés en 2 et 1 pincée de romarin haché. Servir aussitôt.

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