Ingrédients pour 4 personnes :
- 4 tomates
- 4 petits artichauts violets
- 1 citron
- 1 oignon blanc
- 1 bouquet de coriandre, 1 de cerfeuil, 1 de persil
- 50g de parmesan
- 1 cuillère à café de vinaigre balsamique
- huile d’olive
- fleur de sel et poivre
Enlever les premières feuilles des artichauts puis couper le haut des feuilles restantes. Couper ensuite le cœur en fines lamelles et les plonger dans un récipient avec de l’eau et le jus de citron.
Monder les tomates, les épépiner puis les couper en petits cubes.Mélanger dans un saladier ces cubes de tomates avec la coriandre, le persil, le cerfeuil et l’oignon blanc hachés. Assaisonner avec un filet d’huile d’olive et le vinaigre, saler et poivrer. Recouvrir d’un film plastique et placer ½h au réfrigérateur.
Répartir le tartare au milieu de 4 assiettes individuelles et placer les lamelles d’artichauts tout autour.Arroser d’un filet d’huile d’olive et assaisonner d’un peu de fleur de sel.
Décorer avec des copeaux de parmesan très fins et des pluches de coriandre. Servir aussitôt.
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