Pointu à Cassis

Pointu à Cassis
Pointu à Cassis (photo Toti)


« C'est ici un blog de bonne foi, lecteur.
Il t’avertit dès l’entrée que je ne m’y suis proposé aucune autre fin que culinaire et privée.
Je n’y ai aucune préoccupation de ton service ni de ma gloire.
Je l’ai consacré à la commodité particulière et gastronomique de mes parents et amis.
Ainsi, lecteur, je suis moi-même la matière culinaire de mon blog :
il n’est pas raisonnable que tu emploies ton loisir en un sujet si frivole et si vain ».


dimanche 15 juin 2008

Pasta e fagioli

En raison du temps un peu froid de ces derniers jours, nous nous sommes repliés sur des recettes un peu roboratives.

La soupe de pâtes et de haricots (« Pasta e fagioli » ou en vénitien « Pasta e fasiòi ») est une des soupes les plus connues de Venise. Elle présente de multiples variantes locales et même familiales, et les restaurants de Vénétie, du plus simple au plus « chic » proposent chacun leur version.
On la sert chaude en hiver, mais servie froide, en été, elle est l’un des plats traditionnels de la fête du « Rédempteur ».
Ingrédients pour 4 personnes :
- 300g de haricots type « borlotti » (ou 300g de haricots secs à faire tremper 12h)
- 150g de pâtes courtes type macaroni ou parfois des tagliatelle
- 150g de petit salé ou de lard en 1 seul morceau
- 1 oignon blanc
- 1 carotte
- 1 branche de céleri
- 1 feuille de laurier
- 1 branche de romarin
- huile d’olive
- sel et poivre


Faire revenir l’oignon, la carotte et le céleri coupés en petits morceaux dans une cocotte avec un peu d’huile d’olive pendant 5mn puis ajouter les haricots et le petit salé, bien mélanger et faire cuire 5mn de plus.
Ajouter 1,5l d’eau, laisser cuire environ 1h à feu doux, en écumant régulièrement la surface pour enlever l’excès de gras. Saler et poivrer.
En fin de cuisson, prélever une partie des haricots, les mixer et les remettre dans la soupe puis mettre les pâtes à cuire 5mn maximum, en remuant souvent jusqu’à ce qu’elles soient cuites.
Retirer le morceau de petit salé, le laurier et le romarin puis ajouter un généreux filet d’huile d’olive et du persil ciselé au moment de servir.

1 commentaire:

MilenaSt a dit…

La pasta e fagioli, è sicuramente un must della tavola invernale, ma può essere gustata anche fredda nel periodo pre-estivo.
Ciao