Pointu à Cassis

Pointu à Cassis
Pointu à Cassis (photo Toti)


« C'est ici un blog de bonne foi, lecteur.
Il t’avertit dès l’entrée que je ne m’y suis proposé aucune autre fin que culinaire et privée.
Je n’y ai aucune préoccupation de ton service ni de ma gloire.
Je l’ai consacré à la commodité particulière et gastronomique de mes parents et amis.
Ainsi, lecteur, je suis moi-même la matière culinaire de mon blog :
il n’est pas raisonnable que tu emploies ton loisir en un sujet si frivole et si vain ».


dimanche 8 juin 2008

Sgrop(p)ino - Sorbet citron et Grappa -

Les sorbets sont connus à Venise depuis la Renaissance. Ce mélange mousseux et fruité est très fréquemment servi dans les restaurants en fin de repas. Son nom suggère une sorte de trou normand.
Nous avons utilisé un sorbet au citron vert d'un grand distributeur de produits surgelés.
On trouve deux orthographes pour "sgropino", avec 1 ou 2 p.

Ingrédients pour 4 personnes :
- 250g de sorbet citron
- 1 petit verre de grappa ou, à défaut de la vodka
- 1 verre de Prosecco ou de Champagne
- 1 cuillère à soupe de crème fraîche

Dans un saladier, battre l’ensemble des ingrédients afin d’obtenir un mélange mousseux.
Servir immédiatement dans des coupes à glace.

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