Pointu à Cassis

Pointu à Cassis
Pointu à Cassis (photo Toti)


« C'est ici un blog de bonne foi, lecteur.
Il t’avertit dès l’entrée que je ne m’y suis proposé aucune autre fin que culinaire et privée.
Je n’y ai aucune préoccupation de ton service ni de ma gloire.
Je l’ai consacré à la commodité particulière et gastronomique de mes parents et amis.
Ainsi, lecteur, je suis moi-même la matière culinaire de mon blog :
il n’est pas raisonnable que tu emploies ton loisir en un sujet si frivole et si vain ».


vendredi 27 juin 2008

Verrine de légumes au crabe

Une idée de notre amie Danie, pour améliorer cette excellente recette de petits légumes !

Ingrédients pour 2 personnes :
- 1 carotte râpée
- 5 ou 6 petites courgettes avec leur fleur
- 3 ou 4 petits artichauts violets
- 12 pointes d’asperges blanchies
- 1 boîte de crabe en morceaux
- vinaigre balsamique
- huile d’olive
- sel et poivre
Préparer une vinaigrette à base de vinaigre balsamique : dans un bol, verser 2 ou 3 cuillerées à soupe de vinaigre balsamique, saler, poivrer et battre à la fourchette pour obtenir une émulsion en ajoutant l’huile d’olive. Réserver cette émulsion.
Faire blanchir les pointes d’asperges et les laisser refroidir.
Disposer dans 2 grands verres, en alternant les différents légumes, les courgettes coupées en fines lamelles, si possible à la mandoline, les artichauts coupés également en lamelles, en ne gardant que le cœur et le bas des feuilles, puis les carottes râpées et les pointes d’asperges. Mettre au réfrigérateur 1h.
Disposer le crabe en morceaux au-dessus et napper avec l’émulsion de vinaigrette.
Servir aussitôt.

Aucun commentaire: