Pointu à Cassis

Pointu à Cassis
Pointu à Cassis (photo Toti)


« C'est ici un blog de bonne foi, lecteur.
Il t’avertit dès l’entrée que je ne m’y suis proposé aucune autre fin que culinaire et privée.
Je n’y ai aucune préoccupation de ton service ni de ma gloire.
Je l’ai consacré à la commodité particulière et gastronomique de mes parents et amis.
Ainsi, lecteur, je suis moi-même la matière culinaire de mon blog :
il n’est pas raisonnable que tu emploies ton loisir en un sujet si frivole et si vain ».


dimanche 6 juillet 2008

Salade de Saint-Jacques au fenouil

Ingrédients pour 4 personnes :
- 12 noix de Saint-Jacques
- 3 bulbes de fenouil
- 1 citron
- 1 cuillère à soupe d’aneth haché grossièrement
- 1 échalote hachée
- vinaigre balsamique
- huile d’olive
- sel et poivre

Dans un bol, mettre quelques gouttes de vinaigre balsamique, 3 cuillerées à soupe d’huile d’olive, l’échalote, l’aneth, le sel et le poivre. Remuer à l’aide d’une cuillère ou d’un fouet, jusqu’à obtention d’une émulsion.
Emincer finement les bulbes de fenouil et les répartir dans un saladier.
Faire dorer les noix de Saint-Jacques 1mn sur chaque face dans un fond d'huile d'olive puis les poser sur du papier absorbant pour éliminer l’huile.
Les mettre dans le saladier, napper de vinaigrette.
Servir aussitôt.

Aucun commentaire: