Pointu à Cassis

Pointu à Cassis
Pointu à Cassis (photo Toti)


« C'est ici un blog de bonne foi, lecteur.
Il t’avertit dès l’entrée que je ne m’y suis proposé aucune autre fin que culinaire et privée.
Je n’y ai aucune préoccupation de ton service ni de ma gloire.
Je l’ai consacré à la commodité particulière et gastronomique de mes parents et amis.
Ainsi, lecteur, je suis moi-même la matière culinaire de mon blog :
il n’est pas raisonnable que tu emploies ton loisir en un sujet si frivole et si vain ».


mardi 26 août 2008

250° message ! Tomates au tartare d'avocat

Anello di pomodoro con tartare di prosciutto e avocado
Couronne de tomates et son tartare d'avocat au jambon

Agneau aux artichauts au four

La première recette est un"antipasto" très rafraîchissant, mais néanmoins copieux, qui correspond parfaitement à la saison.
Ingrédients pour 2 personnes:
- 4 tomates bien mûres de même taille
- 100g de jambon cuit
- 2 avocats
- 1 courgette
- 4 tranches de pain de campagne grillées
- Tabasco et sauce Worcester
-huile d'olive
- sel et poivre
Couper en tout petits morceaux les avocats et la courgette. Bien les mélanger, ajouter de l'huile d'olive, du sel et du poivre, une goutte de Tabasco et quelques gouttes de Worcester. Réserver.
Hacher le jambon cuit.
Couper les tomates en rondelles et les disposer sur les bords de 4 ramequins de 9 à 10cm.
Au fond des ramequins, répartir le jambon cuit, par dessus répartir le mélange avocat-courgettes et couvrir avec une tranche de pain de campagne grillée. Appuyer pour bien tassertous les ingrédients.
Mettre au frais environ 1h, démouler délicatement au moment de servir et arroser d'un filet d'huile d'olive.
La seconde recette est une recette de la cuisine piémontaise. Nous nous y intéresserons beaucoup cette année.
Ingrédients pour 4 personnes :
- 1kg d’épaule d’agneau désossée coupée en morceaux
- 4 artichauts
- 1 gousse d’ail
- 1 verre de vin blanc sec
- 20cl de bouillon de légumes
- huile d’olive
- sel et poivre
Faire revenir les morceaux d’agneau dans un fond d’huile d’olive, ajouter un hachis d’ail et de persil, bien faire rissoler le tout puis ajouter le vin blanc.
Eplucher les artichauts afin de ne garder que le cœur et environ 2 à 3cm de feuilles. Les ajouter à la viande. Laisser cuire 20mn environ puis 2h au four à couvert à 160° après avoir ajouté le bouillon de légumes.
Servir aussitôt.

Aucun commentaire: