Ingrédients pour 4 personnes :
- 1 rouleau de pâte feuilletée
- 400g de tomates cerise
- 40g de sucre glace
- 2 gousses d’ail
- 10 feuilles de basilic
- 25cl de Prosecco ou de vin blanc sec à défaut
- 2 blancs d’œuf
- 50g de sucre en poudre
- jus d’½ citron
- huile d’olive
- sel et poivre
Couper les tomates en 2, les saler et les mettre à égoutter sur un plat.
Mixer les feuilles de basilic avec le vin, le sucre en poudre et le jus de citron. Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement à cette préparation. Mettre ce Pesto au freezer 1h environ.
Faire caraméliser le sucre glace dans 4 cuillères à café d’huile d’olive et les gousses d’ail entières. Enlever l’ail et verser le caramel au fond d’un plat à tarte. Poser dessus les tomates cerise la pulpe vers le haut, couvrir avec la pâte brisée et cuire au four préchauffé à 180°, 20mn environ. Démouler avec précaution et servir aussitôt avec le sorbet au basilic.
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