Pointu à Cassis

Pointu à Cassis
Pointu à Cassis (photo Toti)


« C'est ici un blog de bonne foi, lecteur.
Il t’avertit dès l’entrée que je ne m’y suis proposé aucune autre fin que culinaire et privée.
Je n’y ai aucune préoccupation de ton service ni de ma gloire.
Je l’ai consacré à la commodité particulière et gastronomique de mes parents et amis.
Ainsi, lecteur, je suis moi-même la matière culinaire de mon blog :
il n’est pas raisonnable que tu emploies ton loisir en un sujet si frivole et si vain ».


mercredi 15 octobre 2008

Velouté aux cèpes

Dernier plat de la semaine sur le thème du champignon: ce "velouté de cèpes".

Ingrédients pour 4 personnes :
- 400g de cèpes
- 1l de bouillon de viande
- 1 jaune d’œuf
- 5cl de crème fraîche
- 1 bouquet de persil
- ciboulette
- noix muscade
- huile d’olive
- sel et poivre

Couper les cèpes dans le sens de la longueur, les passer à la poêle dans un fond d’huile d’olive, les saler, les poivrer puis les mixer en réservant 4 ou 5 lamelles pour la décoration.
Faire chauffer le bouillon avec les feuilles de persil et ajouter les champignons mixés. Bien mélanger.
Battre le jaune d’œuf avec la crème fraîche, du sel, du poivre, 1 pincée de noix muscade et ajouter au mélange déjà obtenu.
Décorer avec les lamelles de cèpes mises de côté et de la ciboulette ciselée.
Servir aussitôt.

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