Pointu à Cassis

Pointu à Cassis
Pointu à Cassis (photo Toti)


« C'est ici un blog de bonne foi, lecteur.
Il t’avertit dès l’entrée que je ne m’y suis proposé aucune autre fin que culinaire et privée.
Je n’y ai aucune préoccupation de ton service ni de ma gloire.
Je l’ai consacré à la commodité particulière et gastronomique de mes parents et amis.
Ainsi, lecteur, je suis moi-même la matière culinaire de mon blog :
il n’est pas raisonnable que tu emploies ton loisir en un sujet si frivole et si vain ».


mercredi 14 janvier 2009

Sfogliatina à la crème d'artichauts et au parmesan

Ingrédients pour 2 personnes :
- 4 feuilles de brick
- 2 tranches de jambon cru coupées en lanières
- 150g de cœurs d’artichaut
- 30g de parmesan râpé
- quelques lamelles de parmesan coupées à l’économe
- 1 feuille de laurier
- quelques brins de thym
- ½ verre de vin blanc sec
- huile d’olive
- sel et poivre

Faire cuire 20mn environ les cœurs d’artichaut dans 20cl d’eau salée dans laquelle on aura ajouté le vin blanc, le thym, le laurier et 1 tour de poivre du moulin. Bien les égoutter et les mixer avec 30g de parmesan râpé et 2 cuillères à soupe d’huile d’olive. Saler et poivrer puis réserver.
Pendant la cuisson des artichauts, disposer les feuilles de brick 2 par 2 dans 2 ramequins et les passer 10mn au four préchauffé à 180°. Les démouler, les remplir de crème aux artichauts puis décorer avec les lanières de jambon et quelques lamelles de parmesan.
Servir aussitôt.
Ces feuilletés doivent être servis tièdes.

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