Vin conseillé : Frascati blanc ou un Sauvignon
Ingrédients pour 4 personnes :
- 1 rouleau de pâte feuilletée
- 1 douzaine de tomates cerise
- 50g de parmesan râpé
- quelques feuilles de basilic
- huile d’olive
Etaler la pâte feuilletée et couper 4 carrés au milieu. Mettre au milieu de chaque carré 1 cuillère à soupe de parmesan râpé et 2 feuilles de basilic ciselées. Plier les carrés de pâte en 2 de façon à former des triangles et bien appuyer sur les côtés pour les rendre étanches. Disposer au-dessus les tomates cerise coupées en 2 (la pulpe vers le bas). Huiler légèrement.
Enfourner 20 mn à 180° et servir aussitôt.
Les Calascioni
Ces amuse-gueules sont peut-être d’origine napolitaine mais ils sont devenus, depuis des décennies, les « stuzzichini » les plus romains qui soient et tous les petits bars en proposent. On les appelle parfois « caniscioni » et une variante propose d’ajouter quelques tranches de saucisson coupées en tout petits morceaux.
Vin conseillé : Frascati blanc ou Sauvignon de Touraine
Ingrédients pour 4 personnes :
- 120g de parmesan râpé
- 70g de pecorino râpé
- 1 saucisse
- 1 bouquet de persil haché
- 3 œufs
Pour la pâte (on peut auss iutiliser une pâte feuilletée)
- 250g de farine
- 2 œufs
- huile d’olive
- sel
Mélanger les fromages râpés et la saucisse émiettée dans une terrine. Ajouter le persil haché et les œufs battus. Bien mélanger le tout.
Mélanger la farine, 2 œufs, 4 cuillères à soupe d’huile d’olive et une pincée de sel. Pétrir cette pâte assez longuement et l’étaler en fine abaisse. Découper des ronds de pâte de 6cm de diamètre environ et placer au milieu une cuillère à café du mélange fromages et saucisse.
Fermer les « calascioni » avec des petits ronds de pâte posés par-dessus en appuyant sur le pourtour du bout des doigts. Les badigeonner de jaunes d’œuf et les mettre au four préchauffé à 200° pendant 15mn environ, le temps de les faire dorer.
Servir aussitôt ou laisser tiédir.
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