Pointu à Cassis

Pointu à Cassis
Pointu à Cassis (photo Toti)


« C'est ici un blog de bonne foi, lecteur.
Il t’avertit dès l’entrée que je ne m’y suis proposé aucune autre fin que culinaire et privée.
Je n’y ai aucune préoccupation de ton service ni de ma gloire.
Je l’ai consacré à la commodité particulière et gastronomique de mes parents et amis.
Ainsi, lecteur, je suis moi-même la matière culinaire de mon blog :
il n’est pas raisonnable que tu emploies ton loisir en un sujet si frivole et si vain ».


mardi 17 février 2009

Courgettes marinées à la romaine

Voici une délicieuse et très rafraîchissante recette de légumes d'accompagnement. Nous avons ajouté un peu de menthe à la recette traditionnelle, car celle-ci est omniprésente dans la cuisine romaine et que nous adorons l'association de saveurs courgettes et menthe...
Ingrédients pour 4 personnes :
- 500g de courgettes
- 2 gousses d’ail
- ½ verre de vinaigre blanc
- 1 bouquet de persil
- 1 bouquet de menthe
- huile d’olive
- sel et poivre

Couper les courgettes en rondelles ou en lanières et les faire frire dans de l’huile d’olive à feu vif. Les égoutter dès qu’elles commencent à dorer. On peut également les cuire simplement au gril sans aucune matière grasse; c'est ce que nous avons choisi de faire.
Verser 5 bonnes cuillères à soupe d’huile dans une casserole, faire rissoler l’ail coupé en morceaux, ajouter le vinaigre, du sel et du poivre. Incorporer du persil ciselé, voire quelques feuilles de menthe.
Verser cette marinade sur les courgettes et laisser reposer 1h au minimum. Il est conseillé de les laisser mariner une nuit.
Servir froid.

1 commentaire:

Anonyme a dit…

Un plat bien rafraîchissant et, il me semble, fort diététique, très bon pour perdre les kilos superflus pris pendant l'hiver, ce qui est mon cas...
Une anonyme enrobée