Ingrédients pour 4 personnes :
- 6 artichauts
- 3 pommes de terre
- 100g de mie de pain
- 1 bouquet de persil
- 3 brins de menthe
- 50g de pecorino râpé
- 50g de pignons
- 20 olives vertes ou noires dénoyautées
- huile d’olive
- sel et poivre
Eplucher les pommes de terre, les couper en tranches puis les faire cuire 5mn dans de l’eau salée.
Eplucher les artichauts afin de ne garder que le cœur et environ 2 à 3cm de feuilles. Ôter le foin. Les couper en fines tranches puis les faire cuire 5mn dans de l’eau salée et citronnée. Les égoutter et les réserver.
Mixer la mie de pain avec le persil, la menthe, les pignons, la moitié des olives, du sel et du poivre.
Répartir les légumes dans un plat à gratin tapissé de papier sulfurisé huilé de manière à ce qu’ils se chevauchent en s’alternant.
Saupoudrer avec le mélange mixé, arroser d’un filet d’huile d’olive et ajouter le reste des olives.
Faire cuire au four préchauffé à 200° pendant 25 à 30mn.
Servir aussitôt.
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