A Marseille, pour la Chandeleur, traditionnellement, on ne fait pas de crêpes, mais on mange des navettes, ces petits biscuits en forme de barques, qui sont vendus dans toutes les boulangeries et notamment, "Au four des navettes", près de l'abbaye Saint-Victor. (Voir son site : http://www.fourdesnavettes.com/)
Cette boulangerie qui existe depuis 1781 perpétue la tradition de ces petits gâteaux secs, symbolisant l'arrivée des trois Maries, près de Marseille, aux Saintes Maries de la Mer...Pour en savoir plus sur cette tradition et sur cette recette, voir le site de la région PACA: www.pacainfoeco.com/magazine/traditions/navettes.php
La recette est, paraît-il, un secret bien gardé. En voici une, qui vaut ce qu'elle vaut...
Pour 25 navettes :
- 500 g de farine
- un œuf entier plus un jaune
- 125 g de beurre
- 1/2 cuillère à café d'essence de fleur d'oranger
Préparer une pâte assez dure et la découper en « boudins » pas trop gros.
Les couper et en pincer les extrémités et les fendre d'un trait de couteau dans la longueur.
Faire cuire au four à 190 degrés pendant 20 minutes.
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