Pointu à Cassis

Pointu à Cassis
Pointu à Cassis (photo Toti)


« C'est ici un blog de bonne foi, lecteur.
Il t’avertit dès l’entrée que je ne m’y suis proposé aucune autre fin que culinaire et privée.
Je n’y ai aucune préoccupation de ton service ni de ma gloire.
Je l’ai consacré à la commodité particulière et gastronomique de mes parents et amis.
Ainsi, lecteur, je suis moi-même la matière culinaire de mon blog :
il n’est pas raisonnable que tu emploies ton loisir en un sujet si frivole et si vain ».


mercredi 18 février 2009

Petits pois et fèves au "guanciale"

Voici un des plats d'accompagnement, les fameux "contorni", parmi les plus connus de la cuisine romaine. Il associe le "guanciale" (lard de joue de porc) à deux légumes très appréciés dans le Latium et à la menthe que l'on retrouve dans de très nombreux plats.
En Italie, les viandes et les poissons étant servis la plupart du temps sans garniture, il faut donc commander celle-ci à part. Il est bon de savoir, quand on va au restaurant, qu’on la paiera en supplément !
Nous avons associé cet accompagnement aux très diététiques "involtini de boeuf au céleri", présentés le 4 février.
Et ci-dessous, en cours de cuisson

Ingrédients pour 4 personnes :
- 300g de guanciale ou de lard non fumé coupé en fines lamelles

- 2 cuillères à soupe de vinaigre de vin blanc

-1/2 verre de vin blanc sec

- 300g de fèves pelées (surgelées, en cette saison)

- 300g de petits pois surgelés

- 1 gousse d'ail

- 50g de pecorino râpé (facultatif)

- 1 bouquet de menthe

- huile d'olive, sel et poivre

Faire revenir la gousse d'ail pressée dans un fond d'huile d'olive, ajouter les morceaux de guanciale ou de lard, les faire dorer puis ajouter le vinaigre et le vin blanc. Laisser s'évaporer puis incorporer les fèves et les petits pois. Faire cuire 10mn environ, laisser s'évaporer le liquide de cuisson, saler modérément, poivrer.

Servir aussitôt avec des feuilles de menthe ciselée et saupoudrer de pecorino.

1 commentaire:

Massimiliano Fattorini a dit…

Ottima ricetta! non avevo mai pensato all'abbinamento fave e guanciale! devo provare