La "robiola" est un fromage frais italien qui a la particularité d'être produit à partir de plusieurs laits: du lait de vache en grande partie (environ 80%) et du lait de chèvre ou de brebis en plus petites proportions. Ceertaines productions locales obligent à introduire 50% minimum de lait de chèvre pour avoir droit à l'appellation contrôlée..
- 600g de pommes de terre nouvelles
- 300g de robiola
- 2 œufs
- 12 feuilles de marjolaine
- 40g de parmesan râpé
- huile d’olive
- sel et poivre
Faire bouillir les pommes de terre 25mn, les éplucher puis les écraser à peine un peu, (avec une grosse cuillère en bois) de façon à les laisser entières. Mélanger la robiola avec un peu de sel et de poivre, le parmesan, les feuilles de marjolaine ciselées, les œufs battus, 1 filet d’huile d’olive de façon à obtenir un mélange homogène.
Tapisser un plat allant au four de papier sulfurisé, répartir par-dessus la robiola, ajouter les pommes de terre, en les serrant les unes contre les autres. Ajouter une noix de beurre (selon les goûts) et faire cuire au four préchauffé à 180° pendant 20mn.
Démouler au sortir du four et servir aussitôt.
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