Pour la Santa Claudia, repas de fête !
On trouve de très nombreuses recettes de poulet dans le Latium. La plus simple le propose sauté à la poêle avec juste quelques feuilles de romarin. Celle-ci, au nom peu engageant de prime abord, est proposée dans de très nombreux restaurants de la région. C’est un véritable délice !
Mais nous n’avons pas pu élucider pourquoi la célèbre empoisonneuse de la Renaissance a été associée à cette délicieuse recette...
Ingrédients pour 4 personnes :
- 1kg de cuisses et de blancs de poulet
- 3 gousses d’ail
- 30g de pignons
- 10 câpres
- 3 anchois à l’huile
- 1 bouquet de persil
- 1 verre de vin blanc sec
- huile d’olive
- sel et poivre
Faire revenir les morceaux de poulet dans un fond d’huile d’olive avec 2 gousses d’ail écrasées. Quand la viande est bien dorée, éliminer l’ail, saler, poivrer, arroser avec le vin blanc et le laisser s’évaporer à feu vif pendant 2 ou 3 minutes.
Pendant ce temps, mixer ensemble les pignons, les anchois, les câpres, la dernière gousse d’ail, le persil avec un filet d’huile d’olive.
Verser ce « pesto » sur les morceaux de poulet, couvrir et faire cuire à feu doux pendant 30mn environ, en ajoutant, si nécessaire, un peu d’eau pour éviter que les morceaux n’attachent.
Servir en nappant les morceaux de poulet de leur sauce.
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