Pointu à Cassis

Pointu à Cassis
Pointu à Cassis (photo Toti)


« C'est ici un blog de bonne foi, lecteur.
Il t’avertit dès l’entrée que je ne m’y suis proposé aucune autre fin que culinaire et privée.
Je n’y ai aucune préoccupation de ton service ni de ma gloire.
Je l’ai consacré à la commodité particulière et gastronomique de mes parents et amis.
Ainsi, lecteur, je suis moi-même la matière culinaire de mon blog :
il n’est pas raisonnable que tu emploies ton loisir en un sujet si frivole et si vain ».


jeudi 26 février 2009

Ramequins de pomme de terre au Castelmagno


Ingrédients pour 4 personnes :
- 1kg de pommes de terre
- 1 oignon
- 150g de Castelmagno (à défaut du fromage à raclette)
- 10cl de crème fraîche
- 2 jaunes d’œuf
- 4 feuilles de sauge
- huile d’olive
- sel et poivre

Faire revenir l’oignon émincé dans un fond d’huile d’olive. Y ajouter les pommes de terre coupées en dés, saler, poivrer et les faire rissoler 15mn environ. Mixer le fromage dans la crème fraîche, mettre à chauffer ce mélange à feu très doux et y ajouter les jaunes d’œuf battus. Mélanger délicatement et laisser épaissir.
Huiler 4 ramequins et répartir dans chacun les pommes de terre et le fromage fondu. Mettre les ramequins au four préchauffé à 180° pendant 10 à 15mn. Démouler et décorer avec quelques feuilles de sauge frites. Servir aussitôt.


Le Castelmagno, « l’emblème du Piémont », est l’un des meilleurs fromages de la région. Fromage de lait de vache, à la pâte friable , on peut l’utiliser aussi bien cuit qu’en fin de repas. Son nom dériverait peut-être de celui de l’empereur Charlemagne. Il est produit dans la région de Cuneo. Il est assez difficile à trouver en France, sinon en épicerie italienne...

3 commentaires:

Anonyme a dit…

Pas très diététique mais ça a l'air bien bon.

Pourriez-vous m'indiquer un fromage allégé qui remplacerait le castelmagno ?

Merci de me répondre
scistalu
Anonyme enrobée

Totirakapon a dit…

On peut utiliser des fromages type "petit gervais" à 0%, mais vous perdrez évidemment toute la saveur de ce plat. Une simple crème fraîche allégée pourrait convenir aussi.

Anonyme a dit…

Merci Totirakapon, je vais essayer avec de la crème fraîche allégée.
Anonyme enrobée