Pointu à Cassis

Pointu à Cassis
Pointu à Cassis (photo Toti)


« C'est ici un blog de bonne foi, lecteur.
Il t’avertit dès l’entrée que je ne m’y suis proposé aucune autre fin que culinaire et privée.
Je n’y ai aucune préoccupation de ton service ni de ma gloire.
Je l’ai consacré à la commodité particulière et gastronomique de mes parents et amis.
Ainsi, lecteur, je suis moi-même la matière culinaire de mon blog :
il n’est pas raisonnable que tu emploies ton loisir en un sujet si frivole et si vain ».


vendredi 6 février 2009

Saumon à l'artichaut et à la marjolaine

Ingrédients pour 4 personnes :
- 4 filets de saumon
- 4 artichauts
- 1 gousse d’ail
- 1 bouquet de marjolaine
- ½ citron
- 2 louches de bouillon de légumes
- 1 verre de vin blanc sec
- huile d’olive
- sel et poivre

Eplucher les artichauts afin de ne garder que le cœur et environ 2 à 3cm de feuilles. Ôter le foin. Les couper en 2 et les mettre à tremper dans un peu d’eau avec du jus de citron.
Dans une cocotte, faire revenir la gousse d’ail écrasée, y ajouter les artichauts égouttés et la marjolaine hachée. Faire cuire 3mn. Ajouter le vin puis le bouillon, saler, poivrer, couvrir et faire cuire à feu doux environ 25mn.
Faire cuire le saumon au four préchauffé à 180° pendant 30mn puis l'ajouter aux artichauts et laisser s'imprégner les saveurs pendant 5mn.
Servir aussitôt.

1 commentaire:

D'Art en Arts a dit…

Très beau, ce plat, mais comment faites-vous pour que les morceaux de saumon ne se délitent pas ?