Pointu à Cassis

Pointu à Cassis
Pointu à Cassis (photo Toti)


« C'est ici un blog de bonne foi, lecteur.
Il t’avertit dès l’entrée que je ne m’y suis proposé aucune autre fin que culinaire et privée.
Je n’y ai aucune préoccupation de ton service ni de ma gloire.
Je l’ai consacré à la commodité particulière et gastronomique de mes parents et amis.
Ainsi, lecteur, je suis moi-même la matière culinaire de mon blog :
il n’est pas raisonnable que tu emploies ton loisir en un sujet si frivole et si vain ».


lundi 23 mars 2009

Artusi

Pellegrino Artusi est un écrivain et gastronome italien du XIX° siècle (1820-1911) dont le livre "La scienza in cucina e l'arte di mangiar bene" ("La science en cuisine et l'art de bien manger") est une somme sur la culture culinaire italienne. Paru en 1881, il n'a cessé d'être réactualisé par l'auteur, puisque l'ultime édition de son vivant date de 1910.
Il a recueilli dans ce livre la plupart des recettes traditionnelles italiennes de son époque (environ 800).
Son livre est bien plus qu'un livre de recettes. Il est le premier à citer les fameux "Saltimbocca alla romana" et présente ainsi le polpettone : "Signor polpettone, avancez, ne soyez pas timide ; je veux vous présenter à mes lecteurs. Je sais que vous êtes réservé et modeste, en raison de vos origines, mais quand je vous aurai présenté en quelques mots, il se trouvera bien quelqu'un qui voudra vous goûter !"
Il indique d'ailleurs que la cuisson traditionnelle du polpettone se fait dans une grosse cocotte et non au four.
Chaque année, au mois de juin, sa ville natale de Forlimpopoli, en Toscane, organise une célèbre fête gastronomique, la "Festa Artusiana".


3 commentaires:

D'Art en Arts a dit…

Charmant garçon !

Anonyme a dit…

Entièrement d'accord avec Norma C.
Il est vraiment séduisant, cet Artusi, de quoi en faire tout un plat !

AE

Unknown a dit…

Cette bible culinaire doit être un plaisir à lire.
Minemine et cie.