Pointu à Cassis

Pointu à Cassis
Pointu à Cassis (photo Toti)


« C'est ici un blog de bonne foi, lecteur.
Il t’avertit dès l’entrée que je ne m’y suis proposé aucune autre fin que culinaire et privée.
Je n’y ai aucune préoccupation de ton service ni de ma gloire.
Je l’ai consacré à la commodité particulière et gastronomique de mes parents et amis.
Ainsi, lecteur, je suis moi-même la matière culinaire de mon blog :
il n’est pas raisonnable que tu emploies ton loisir en un sujet si frivole et si vain ».


dimanche 15 mars 2009

Huiles d'olive

Un message sur quelques huiles d'olive que nous utilisons :
une huile d'olive de Toscane (Pinocchio est de rigueur, puisque ce personnage est originaire de cette région...), très fruitée...

Une huile d'olive du sud de l'Italie, de Bari dans les Pouilles, au goût d'artichauts... Sublime en salade !
Une huile d'olive du Roussillon, achetée à Estagel, dans les Corbières; très fruitée également, une découverte...

Enfin, une huile d'olive des Baux de Provence, très réputée en France, très fruitée également, mais qui n'a pas notre préférence....bien que très bonne. Son goût, un peu amer parfois, n'est pas celui que nous préférons...
Dernière remarque, après quelques échanges notre amie de "minemineandcie" à propos des huiles d'olive; il apparaît bien que, ni en Italie, ni en France, on n'indique le "cépage" des olives, si elles sont vertes ou noires; ce qui semble pourtant assez important et utile pour le consommateur.

1 commentaire:

Unknown a dit…

Est-ce qu'il se peut que chez Totirakapon, vous ayez une «cave à huiles» comme d'autres ont une cave à vins ? ;)

Minemine et cie