Pointu à Cassis

Pointu à Cassis
Pointu à Cassis (photo Toti)


« C'est ici un blog de bonne foi, lecteur.
Il t’avertit dès l’entrée que je ne m’y suis proposé aucune autre fin que culinaire et privée.
Je n’y ai aucune préoccupation de ton service ni de ma gloire.
Je l’ai consacré à la commodité particulière et gastronomique de mes parents et amis.
Ainsi, lecteur, je suis moi-même la matière culinaire de mon blog :
il n’est pas raisonnable que tu emploies ton loisir en un sujet si frivole et si vain ».


samedi 7 mars 2009

Ramequins d'artichauts

Un antipasto assez facile à réaliser car on peut le préparer à l'avance...
Ingrédients pour 4 personnes :
- 800g de fonds d’artichauts
- 200g de riz
- 8 tranches de pancetta ou de bacon
- 8 feuilles de brick
- 16 olives noires dénoyautées
- 1 bouquet de persil
- 2 œufs durs
- huile d’olive
- sel et poivre


Faire cuire le riz environ 15mn (« al dente »). Bien l’égoutter et le réserver.
Passer la pancetta ou le bacon sous le gril du four pour la (ou le) faire bien dorer et réserver.
Répartir les feuilles de brick (2 par 2) dans 4 ramequins tapissés de papier sulfurisé, (afin de pouvoir les démouler plusfacilement ensuite) en les faisant un peu dépasser des bords. Les huiler très légèrement.
Faire revenir les fonds d’artichauts coupés en 4 dans un peu d’huile d’olive et les faire cuire environ 8mn, ajouter les olives noires puis saupoudrer de persil ciselé.
Répartir le riz dans les 4 ramequins , ajouter les fonds d’artichauts, les œufs durs et le bacon grillé.
Faire cuire au four préchauffé à 180° pendant 15 à 20mn. Servir aussitôt.

1 commentaire:

Unknown a dit…

Je vois que vous aimez tel que vous l'aviez dit, les artichauts. J'ai gouté à ce légume en cuisinant la recette de la «Tarte aux artichauts et à la roquette» qui se trouve sur Totirakapon. Délicieux mets. Je me promets de la refaire.
Minemine et cie.