Notre épicerie italienne avait du "guanciale" (lard de joue de porc), nous avons donc pu réaliser cette délicieuse recette romaine avec les ingrédients idoines...
Ingrédients pour 4 personnes :
- 6 petits artichauts violets
- 1 poireau ou 1 oignon
- 200g de pommes de terre
- 80g de "guanciale" ou de bacon non fumé
- 70g de parmesan râpé
- 20cl de crème fraîche
- 1,5l de bouillon de volaille
- 1 citron
- 1 bouquet de marjolaine
- huile d’olive
- sel et poivre
- 6 petits artichauts violets
- 1 poireau ou 1 oignon
- 200g de pommes de terre
- 80g de "guanciale" ou de bacon non fumé
- 70g de parmesan râpé
- 20cl de crème fraîche
- 1,5l de bouillon de volaille
- 1 citron
- 1 bouquet de marjolaine
- huile d’olive
- sel et poivre
Eplucher les artichauts afin de ne garder que le cœur et environ 2 à 3cm de feuilles. Ôter le foin. Les couper en 2.
Les faire revenir 10mn dans un fond d’huile d’olive avec l'oignon ou le poireau émincé, les pommes de terre épluchées et coupées en petits morceaux et le guanciale ou bacon grillé et coupé en morceaux.
Saler et poivrer puis ajouter le bouillon et faire cuire environ 25mn.
Ajouter des feuilles de marjolaine en fin de cuisson.
Faire chauffer la crème fraîche, ajouter le parmesan et le laisser fondre pour obtenir une crème épaisse.
Servir la soupe en y incorporant au dernier moment la crème de parmesan.
Faire chauffer la crème fraîche, ajouter le parmesan et le laisser fondre pour obtenir une crème épaisse.
Servir la soupe en y incorporant au dernier moment la crème de parmesan.
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