Pointu à Cassis

Pointu à Cassis
Pointu à Cassis (photo Toti)


« C'est ici un blog de bonne foi, lecteur.
Il t’avertit dès l’entrée que je ne m’y suis proposé aucune autre fin que culinaire et privée.
Je n’y ai aucune préoccupation de ton service ni de ma gloire.
Je l’ai consacré à la commodité particulière et gastronomique de mes parents et amis.
Ainsi, lecteur, je suis moi-même la matière culinaire de mon blog :
il n’est pas raisonnable que tu emploies ton loisir en un sujet si frivole et si vain ».


mardi 24 mars 2009

Tourte aux courgettes de Ligurie

Une délicieuse tourte aux courgettes originaire de Ligurie ! La recette est parue en juillet 2008, dans le magazine italien "Sale & Pepe", dans une rubrique sur les plats régionaux.


Ingrédients pour 4 personnes:
- 2 rouleaux de pâte feuilletée
- 4 courgettes
- 1 oignon
- 2 gousses d’ail
- 150g de riz (rouge de la plaine du Pô, pour notre recette)
- 2 œufs + 1 jaune
- 100g de parmesan râpé (ou 50g de pecorino et 50g de parmesan)
- 2 brins de marjolaine
- huile d’olive
- sel et poivre


Faire cuire le riz 10mn puis l’égoutter et le réserver.
Couper les courgettes en fines rondelles. Hacher l’oignon et l’ail et les faire revenir dans un fond d’huile d’olive. Ajouter les courgettes, saler, poivrer et faire cuire environ 10mn. Laisser refroidir.
Les mélanger avec le riz, la marjolaine ciselée, le parmesan râpé et 2 œufs.
Disposer une pâte feuilletée au fond d’un plat, verser le mélange aux courgettes, recouvrir avec la 2nde pâte, sceller les bords, badigeonner le dessus avec le jaune d’œuf dilué.
Faire cuire au four préchauffé à 180° pendant 40mn environ.

2 commentaires:

Unknown a dit…

Quoi ajouter de plus à cette recette et à ces photos... Je crois que j'ai un faible pour les tourtes et les tartes.
Magnifico !

Minemine et cie.

Unknown a dit…

ciao, ho letto che sei interessato al libro "la liguria in 100 prodotti". volevo ringraziarti (come autore...) e dirti che se mi scrivi a info@100prodotti.it ti spiego come fare per acquistarlo. a presto e grazie!