Le titre de cette recette est, au départ, "cake d'artichauts" : mais le résultat (pour le goût et la consistance) fait plutôt penser à un flan.
La ricotta a été remplacée par du fromage de chèvre frais et du fromage blanc type " en faisselle" à parts égales.
Ingrédients pour 4 personnes :- 5 petits artichauts
- 4 œufs
- 220g de ricotta
- 60g de parmesan râpé
- 4 feuilles de sauge
- ½ gousse d’ail
- 150g de jambon cuit coupé en morceaux
- 20g de beurre
- huile d’olive
- sel et poivre
Eplucher les artichauts afin de ne garder que le cœur et environ 2 à 3cm de feuilles. Ôter le foin. Les couper en 4. Les faire cuire 10mn dans de l’eau salée et citronnée puis les égoutter et les mixer.
Battre les œufs, y incorporer la ricotta, le parmesan, le jambon et les feuilles de sauge hachées avec la ½ gousse d’ail. Ajouter un filet d’huile d’olive, du sel et du poivre. Bien mélanger le tout en incorporant les artichauts mixés pour obtenir un mélange homogène.
Beurrer un moule à cake et y verser la préparation.
Faire cuire 40mn au four préchauffé à 180°. Démouler avec précaution et servir aussitôt.
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