Pointu à Cassis

Pointu à Cassis
Pointu à Cassis (photo Toti)


« C'est ici un blog de bonne foi, lecteur.
Il t’avertit dès l’entrée que je ne m’y suis proposé aucune autre fin que culinaire et privée.
Je n’y ai aucune préoccupation de ton service ni de ma gloire.
Je l’ai consacré à la commodité particulière et gastronomique de mes parents et amis.
Ainsi, lecteur, je suis moi-même la matière culinaire de mon blog :
il n’est pas raisonnable que tu emploies ton loisir en un sujet si frivole et si vain ».


jeudi 2 avril 2009

Risotto alla carbonara

Une idée de recette trouvée sur l'excellent blog italien "qualcosadirosso" !
Pourquoi ne pas adapter la célèbre recette des "spaghetti alla carbonara" au risotto ?
Une idée tellement simple et évidente ! et un résultat tout simplement succulent....
La préparation d'un risotto est un peu longue mais n'est pas très difficile : en fin de cuisson, il suffit d'ajouter la sauce "alla carbonara" et le tour est joué...
Un dilemme évoqué par notre blog italien est le suivant : faut-il ajouter du vin blanc au riz, alors qu'il n'y en a pas dans les pâtes ? Il conclut que non mais, moi, j'en ai mis comme dans la recette habituelle...
Ingrédients pour 4 personnes :
- 300g de riz Arborio
- 25cl de vin blanc sec
-75cl de bouillon de légumes
- 2 oignons émincés
- 1 sachet de court-bouillon
- 10cl de crème fraîche
- 200g de lardons
- 3 jaunes d'oeuf
- 30g de parmesan (ou de pecorino) râpé
- huile d’olive
- sel et poivre en grains

Faire revenir les oignons émincés dans un fond poêle d’huile d’olive et ajouter le riz.
Remuer avec une spatule pendant quelques mn jusqu’à ce que le riz devienne transparent. Ajouter le vin blanc et laisser réduire 3mn à feu vif. Ajouter le bouillon louche par louche (environ 15cl). Laisser cuire à feu très doux jusqu’à ce que tout le liquide soit absorbé.
Ajouter une nouvelle louche jusqu’à absorption complète.
Renouveler jusqu’à épuisement de la totalité du bouillon et jusqu’à ce que le riz soit cuit « al dente ».
Pendant la cuisson du riz, faire rissoler les lardons puis les laisser refroidir. Ajouter les jaunes d'oeuf et la crème fraîche, bien mélanger et réserver.
Hors du feu, incorporer la crème fraîche aux lardons dans le riz puis le fromage râpé et bien mélanger.
Servir aussitôt.

1 commentaire:

Caligwen a dit…

tout a fait exquis !!! avec une cuisse de poulet a la campagnarde ... Un regal ! a faire et a refaire :D