Pointu à Cassis

Pointu à Cassis
Pointu à Cassis (photo Toti)


« C'est ici un blog de bonne foi, lecteur.
Il t’avertit dès l’entrée que je ne m’y suis proposé aucune autre fin que culinaire et privée.
Je n’y ai aucune préoccupation de ton service ni de ma gloire.
Je l’ai consacré à la commodité particulière et gastronomique de mes parents et amis.
Ainsi, lecteur, je suis moi-même la matière culinaire de mon blog :
il n’est pas raisonnable que tu emploies ton loisir en un sujet si frivole et si vain ».


dimanche 19 avril 2009

Rougets gratinés du Latium

Cette recette est un bon exemple de ces préparations simples mais succulentes que l’on trouve tout le long de la côte du Latium, de Civitavecchia à Gaeta (voir photo).
On peut remplacer les filets d’anchois par des filets de sardines ou des filets de rougets, comme dans notre recette, le résultat en sera tout aussi délicieux.

Ingrédients pour 4 personnes :
800g de filets d’anchois frais (ou de rougets)
100g de chapelure
½ verre de vin blanc sec
2 gousses d’ail
1 bouquet de persil
1 pincée de piment en poudre (facultatif)
huile d’olive
sel et poivre

Mélanger la chapelure, un hachis d’ail et de persil et un peu de piment en poudre selon les goûts.
Disposer les filets d’anchois (ou de rougets) dans un plat allant au four tapissé de papier sulfurisé. Verser un filet d’huile d’olive, un peu de vin blanc, saler très légèrement, poivrer, recouvrir avec le mélange à base de chapelure et laisser reposer environ 10mn.
Ajouter un autre filet d’huile d’olive et faire cuire au four préchauffé à 200° pendant 20mn environ, le temps de laisser se former une croûte dorée et en ajoutant un peu de vin blanc si le plat semble trop sec.
Servir aussitôt.

Gaeta

Aucun commentaire: