La frittata est cette habitude italienne de cuire l’omelette des deux côtés sans la rouler ou de la passer au four environ 20mn : ce qui lui donne cet air de soufflé et aussi la possibilité de la manger froide (pour des pique-niques par exemple). Nous n'aimons pas l'omelette "baveuse" donc la frittata est parfaite pour nous...
En raison de son faible coût, ce plat est très populaire et on trouve de très nombreuses recettes. Les plus connues sont celles avec simplement du pecorino râpé et de la ricotta, ou avec des oignons frits, ou des courgettes, ou des pommes de terre et du jambon cru.
Voici donc une frittata typiquement du Latium avec des petits artichauts violets et parfumée à la menthe.
Ingrédients pour 4 personnes :
6 œufs
4 petits artichauts violets
1 bouquet de menthe
½ verre de vin blanc sec
huile d’olive
sel et poivre
Eplucher les artichauts afin de ne garder que le cœur et environ 2 à 3cm de feuilles. Les couper en 2 et ôter le foin, éventuellement. Les imbiber légèrement de jus de citron afin qu’ils ne noircissent pas.
Faire revenir dans l’huile d’olive les morceaux d’artichauts, saler, poivrer, ajouter le vin blanc, faire cuire 10mn environ. Laisser refroidir et ajouter beaucoup de menthe ciselée. Incorporer ensuite les œufs battus, salés et poivrés.
Faire cuire à la poêle des deux côtés dans un fond d’huile d’olive ou verser le mélange dans un plat à tarte et faire cuire au four préchauffé à 180° environ 20mn.
Servir aussitôt.
1 commentaire:
Ou comment donner des lettres de noblesse à une simple omelette.
Minemine et cie.
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