Pointu à Cassis

Pointu à Cassis
Pointu à Cassis (photo Toti)


« C'est ici un blog de bonne foi, lecteur.
Il t’avertit dès l’entrée que je ne m’y suis proposé aucune autre fin que culinaire et privée.
Je n’y ai aucune préoccupation de ton service ni de ma gloire.
Je l’ai consacré à la commodité particulière et gastronomique de mes parents et amis.
Ainsi, lecteur, je suis moi-même la matière culinaire de mon blog :
il n’est pas raisonnable que tu emploies ton loisir en un sujet si frivole et si vain ».


jeudi 28 mai 2009

Tagliatelle aux petites courgettes et au safran

Nous avons utilisé, encore une fois, des "tagliatelle" fraîches pour cette recette, inspirée toujours par le numéro de "Sale & Pepe" du mois d'avril, qui s'est révélé être une mine....
La recette a connu quelques aménagements, dans le sens de la légèreté : en effet, des morceaux de blancs de poulet étaient prévus à l'origine, mais nous n'avons gardé que les légumes et le safran. Comme on commence à trouver les petites courgettes avec leur fleur, nous avons pensé qu'il serait intéressant de les inclure, à la place des courgettes habituelles.

Ingrédients pour 4 personnes :
- 400g de "tagliatelle" (ou toute autre pâte longue)
- 300g de petites courgettes avec leur fleur
- 2 doses de safran
- 1 bouquet de menthe
-10cl de bouillon de légumes
- huile d'olive
- sel et poivre

Faire revenir les petites courgettes, coupées en fines rondelles, dans un fond d'huile d'olive. Puis ajouter les fleurs ciselées (sans le pistil, très amer et non comestible), mouiller avec un peu de bouillon dans lequel on aura dissout le safran. Réserver au chaud.
Faire cuire les pâtes "al dente", les égoutter, les mélanger aux courgettes.
Saupoudrer alors de menthe ciselée et servir aussitôt.

1 commentaire:

Anonyme a dit…

J'adore les pâtes aux légumes, surtout les pâtes fraîches.
Merci de nous proposer d'aussi merveilleuses recettes.
J'adore votre blog et celui de Norma.
Liliane