Pointu à Cassis

Pointu à Cassis
Pointu à Cassis (photo Toti)


« C'est ici un blog de bonne foi, lecteur.
Il t’avertit dès l’entrée que je ne m’y suis proposé aucune autre fin que culinaire et privée.
Je n’y ai aucune préoccupation de ton service ni de ma gloire.
Je l’ai consacré à la commodité particulière et gastronomique de mes parents et amis.
Ainsi, lecteur, je suis moi-même la matière culinaire de mon blog :
il n’est pas raisonnable que tu emploies ton loisir en un sujet si frivole et si vain ».


lundi 15 juin 2009

Soupe à l'ail


Après plusieurs jours de chaleur un peu étouffante, les soupes froides de l'été sont les bienvenues...

Aujourd'hui, une simplissime et savoureuse soupe à l'ail...
A Marseille, nous sommes au commencement de
la foire aux aulx et aux taraïettes....

(photo flickr/dalbera)

La "taraïette" la plus connue : le rossignol

Cette foire qui se tenait autrefois en haut de la Canebière, au même endroit que la foire aux santons en hiver, est extrêmement ancienne, et quand j'étais enfant, c'était une tradition d'y aller se promener au moins deux ou trois fois, pour se faire offrir des "rossignols"...

En 1447, le Roi René crée la Foire de la Saint Jean, qui dure 10 jours. En juin 1526, François 1er confirme cette manifestation qui sera déplacée dans différents endroits de Marseille jusqu 'en 1790, année où la Foire de Saint Jean s'ouvre sur les Allées des Capucines (actuellement Allées Léon Gambetta). On y vend de l'ail pendu en longs chapelets mais également de l'oignon, du thym, du romarin, de la sariette ainsi que du basilic en pot, les "herbes de la Saint Jean". Vers 1860, on y adjoint des poteries en argile cuite, du matériel de cuisine : grosses jarres à huile, à olives, terrines, daubières, gargoulettes, tians.

On y trouve également les fameuses taraïettes, reproductions miniatures des assiettes, marmites et autres ustensiles ménagers avec lesquels les enfants jouent. La plus connue est le rossignol : une sorte de cruche pourvue d'un sifflet en argile emboîté dans la panse qui, lorsqu'elle est remplie d'un peu d'eau et que l'on souffle dedans, émet des trilles semblables à celles du rossignol...

Aujourd'hui, deux marchands de taraïettes perpétuent la tradition de la Foire de la Saint Jean et se mêlent aux vendeurs d'aulx.
La Foire à l'ail et aux taraïettes se déroule traditionnellement de la mi-juin à la mi-juillet. (Infos site du tourisme de Marseille)

Ingrédients pour 4 personnes :
- 8 gousses d’ail
- 100g de poudre d’amandes
- 4 tranches de pain de mie sans la croûte
- ¾l de bouillon de volaille
- 2 cuillères à soupe de vinaigre
- 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
- sel et poivre


Mixer tous les ingrédients avec l’ail épluché et dégermé.
Mettre à refroidir 1h et servir.

3 commentaires:

Anne a dit…

Cette information sur la foire et les "taraïettes" est très intéressante. J'ignorais toutes ces traditions.
Il paraît que, dans l'Antiquité, les Romains mettaient beaucoup d'ail dans leur cuisine. En tout cas, ce condiment est réputé à cause de ses vertus pour le coeur.
Bonne journée.
Anne

Les Idées Heureuses a dit…

Quelle heure est-il ? Ah!oui 7h51...
Pour le petit déj c'est peut-être un peu trop tôt, la soupe à l'ail!
Mais ce soir ce sera super.
J'ai acheté les abricots mais je n'ai pas encore eu le temps de faire la tarte!!!!

Totirakapon a dit…

Il est certain que la soupe à l'ail n'est pas le petit déjeuner idéal... Quoique...