Pointu à Cassis

Pointu à Cassis
Pointu à Cassis (photo Toti)


« C'est ici un blog de bonne foi, lecteur.
Il t’avertit dès l’entrée que je ne m’y suis proposé aucune autre fin que culinaire et privée.
Je n’y ai aucune préoccupation de ton service ni de ma gloire.
Je l’ai consacré à la commodité particulière et gastronomique de mes parents et amis.
Ainsi, lecteur, je suis moi-même la matière culinaire de mon blog :
il n’est pas raisonnable que tu emploies ton loisir en un sujet si frivole et si vain ».


lundi 22 juin 2009

Tarte aux cébettes et au parmesan

Les "cébettes" sont très connues et très appréciées dans la région de Marseille et dans toute la Provence, (en provençal, l'oignon se dit "cèbe").
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Ce sont de longs oignons, que l'on mange souvent crus, en entrée, avec un peu de sel et du beurre. Attention à l'haleine parfumée ensuite... Toutefois, une fois cuites, les cébettes ne sont plus aussi fortes.
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On les appelle ailleurs "cives, civettes, chivaux,..."; et "cipollotti" en italien...
Voici donc notre tarte aux cébettes et au parmesan à la fois printanière et estivale, car elle utilise des produits de saison et peut se manger froide...
Ingrédients pour 4 personnes :
- 1 rouleau de pâte feuilletée
- 10cl de crème fraîche
- 5 ou 6 cébettes (ou 5ou 6 oignons blancs)
- 100g de pacxrmesan râpé
- 2 œufs et 2 jaunes d’œuf
- huile d’olzruyive
- sel et poivre

Préchauffer le four à 180°. Couper les cébettes en 2 dans le sens de la longueur (ou émincer finement les oignons).
Battre les œufs et la crème fraîche les mélanger avec le parmesan et 1 pincée de poivre.
Verser ce mélange dans la pâte disposée dans un moule, décorer de croisillons de pâte, couvrir de papier alu et faire cuire au four environ 40mn. Faire cuire 10mn de plus sans le papier alu.
Servir aussitôt, par exemple avec une salade de roquette, assaisonnée à l’huile d’olive et au parmesan râpé.
Merci à Charlie pour son coup de main dans la publication de ce message !

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