Pointu à Cassis

Pointu à Cassis
Pointu à Cassis (photo Toti)


« C'est ici un blog de bonne foi, lecteur.
Il t’avertit dès l’entrée que je ne m’y suis proposé aucune autre fin que culinaire et privée.
Je n’y ai aucune préoccupation de ton service ni de ma gloire.
Je l’ai consacré à la commodité particulière et gastronomique de mes parents et amis.
Ainsi, lecteur, je suis moi-même la matière culinaire de mon blog :
il n’est pas raisonnable que tu emploies ton loisir en un sujet si frivole et si vain ».


mardi 7 juillet 2009

Mousse au chocolat

Voici la recette de "la mousse au chocolat de Dame Z.",
mousse dont on a parlé dans "les repas de fête entre amis"
et le menu de la semaine.
C'est l'un de nos rares desserts....et très diététique
qui ne comporte ni sucre ni beurre !

Coût : €€
Très facile
Préparation : 30mn environ + 3 heures au réfrigérateur


Ingrédients pour 4 personnes :
- 1 tablette de chocolat noir à dessert
- 6 oeufs

Faire fondre le chocolat coupé en tout petits morceaux dans un peu d'eau (4 cuillères à soupe). Le faire refroidir avant de le mélanger aux oeufs.

Séparer les blancs d'oeuf des jaunes et monter les blancs en neige.

Battre les jaunes, les mélanger au chocolat fondu, ajouter très délicatement les blancs, bien mélanger.

Répartir dans les coupes de service, décorer "a piacere" avec des confiseries et mettre au réfrigérateur au moins 3 heures.

On peut ajouter au moment de servir une framboise ou une feuille de menthe.

1 commentaire:

Unknown a dit…

je me promets de l'essayer lors d'un prochain évènement «spécial» !
Dame Z. a le tour pour la décoration, c'est très joliment présenté.

Linda