Pointu à Cassis

Pointu à Cassis
Pointu à Cassis (photo Toti)


« C'est ici un blog de bonne foi, lecteur.
Il t’avertit dès l’entrée que je ne m’y suis proposé aucune autre fin que culinaire et privée.
Je n’y ai aucune préoccupation de ton service ni de ma gloire.
Je l’ai consacré à la commodité particulière et gastronomique de mes parents et amis.
Ainsi, lecteur, je suis moi-même la matière culinaire de mon blog :
il n’est pas raisonnable que tu emploies ton loisir en un sujet si frivole et si vain ».


mercredi 26 août 2009

Crème de courgettes au pesto

Il fait toujours aussi chaud et les soupes froides sont les bienvenues le soir...
En voici une, aux saveurs de Ligurie, avec sa pointe de "pesto genovese"...

Coût : €€
Très facile
Préparation : 1 heure 30 environ
Cuisson : 15mn

Ingrédients pour 4 personnes :
- 4 courgettes
-1 bocal de "pesto" tout prêt (à défaut des feuilles de basilic et des pignons)
- 30g de parmesan râpé
- 1 poignée de pignons (poêlés à sec au dernier moment)
- 20cl de crème fraîche légère
- huile d'olive
- sel et poivre
Couper les courgettes en petits morceaux et les faire cuire à la vapeur 15mn. Les égoutter et les mixer, une fois refroidies, avec le parmesan et le pesto.
Pendant qu'elles cuisent, monter légèrement en chantilly la crème fraîche (avec un batteur électrique) et l'incorporer délicatement aux courgettes mixées. Saler et poivrer,ajouter un léger filet d'huile d'olive. Mettre au réfrigérateur 1h environ (le plus longtemps possible sera le mieux).
Au moment de servir, parsemer chaque assiette de quelques pignons poêlés à sec...

2 commentaires:

Anne a dit…

Voici une recette où doit s'exprimer la délicatesse des saveurs.
Anne

Sabrine d'Aubergine a dit…

Che bella ricetta! Facile, rapide et bon! Bravo! Ciao