Aujourd'hui, ce duo de crostini (tartines grillées ), savoureux et froids, pour aider à passer les quelques jours de canicule... Notre coup de coeur !
Coût : €€
Très facile
Préparation : 10mn environ
Cuisson : 10mn
Crostini aux anchois et au mascarpone
Ingrédients pour 2 personnes :
- ½ baguette
- 5 ou 6 anchois à l’huile
- 1 citron non traité
- 100g de mascarpone de gorgonzola (ou de mascarpone à défaut)
- 20g de câpres
- huile d’olive
- sel et poivre
Couper la baguette en deux dans le sens de la longueur, l’arroser d’un filet d’huile et passer les morceaux au four préchauffé à 180° pendant 10mn.
Pendant ce temps, mélanger à la fourchette le mascarpone, les câpres grossièrement hachées, ajouter du zeste de citron râpé et un filet de jus de citron. Saler, poivrer, ajouter une goutte d’huile d’olive.
Tartiner les « crostini » sortis tout chauds du four avec cette pâte moelleuse.
Servir aussitôt en les décorant de filets d'anchois.
On peut également mettre la préparation au réfrigérateur et en tartiner du pain frais juste au moment de servir.
Crostini aux rillettes de haricots blancs et de tomates séchées
Ingrédients pour 2 personnes :
- ½ baguette
- 100g de haricots blancs en boîte
- 4 quartiers de tomates séchées (en bocal)
- 1 citron non traité
- 1 gousse d’ail
- 6 feuilles de basilic
- huile d’olive
- sel et poivre Couper la baguette en deux dans le sens de la longueur, l’arroser d’un filet d’huile et passer les morceaux au four préchauffé à 180° pendant 10mn.
Pendant ce temps, écraser à la fourchette les haricots égouttés et rincés, ajouter les tomates séchées coupées en petits morceaux, la gousse d’ail pressé et un filet de jus de citron. Bien mélanger, saler, poivrer, ajouter une goutte d’huile d’olive.
Tartiner les « crostini » sortis tout chauds du four avec cette pâte moelleuse et ajouter du basilic ciselé.
Servir aussitôt.
4 commentaires:
Vraiment délicieux, ma préférence va aux crostini aux anchois et mascarpone, plus fins, aux saveurs plus délicates.
Norma
Cette recette fraîche conviendra parfaitement pour les jours d'été. Merci!
Anne
Qu'est-ce qu'on veut dire quand on dit un citron «non traité» ?
Merci.
Linda
Les citrons "non traités" (en principe après la récolte) par des produits chimiques pour qu'ils paraissent plus beaux, plus brillants, plus longtemps, garantissent que l'on peut utiliser le zeste...Normalement...
Enregistrer un commentaire