Pointu à Cassis

Pointu à Cassis
Pointu à Cassis (photo Toti)


« C'est ici un blog de bonne foi, lecteur.
Il t’avertit dès l’entrée que je ne m’y suis proposé aucune autre fin que culinaire et privée.
Je n’y ai aucune préoccupation de ton service ni de ma gloire.
Je l’ai consacré à la commodité particulière et gastronomique de mes parents et amis.
Ainsi, lecteur, je suis moi-même la matière culinaire de mon blog :
il n’est pas raisonnable que tu emploies ton loisir en un sujet si frivole et si vain ».


jeudi 20 août 2009

Rillettes de morue

Nous aurions pu appeler la recette "Variation sur baccalà mantecato",
(nous avons déjà publié la recette en avril)
mais cela aurait fait un peu compliqué...
.
"Rillettes de morue" a l'avantage de dire ce qu'il veut dire !
Recette archi-simple, qui se sert froide, aussi bien en apéritif que pour un frugal repas...


Coût : €€
Très facile
Préparation : 10mn environ
Cuisson : 15mn

Ingrédients pour 4 à 6 personnes :
- 250g de tranches de morue fraîche (ou de cabillaud surgelé, à défaut)
- 250g de haricots blancs cuits en boîte
- 8 brins de ciboulette
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche liquide
- 2 à 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
- sel et poivre


Faire cuire le poisson à la cocotte-minute : le poser dans le panier de cuisson et laisser cuire 10mn environ après la mise en rotation de la soupape.
Le faire refroidir et l’émietter à la main.
Egoutter les haricots et les passer au mixer avec la crème fraîche et l’huile d’olive oules écraser à la fourchette.
Ajouter le poisson petit à petit, sans réduire les ingrédients en purée.
Ils doivent garder l’aspect de « rillettes », avec des morceaux.
Verser ce mélange dans un saladier et saupoudrer de ciboulette finement ciselée. Saler (assez peu) et poivrer.
Servir sur des tranches de pain de campagne.

2 commentaires:

D'Art en Arts a dit…

Excellentes, ces rillettes de poisson, et un peu moins lourdes que les habituelles !
Norma

Anne a dit…

C'est en effet une bonne idée. Je choisirai le cabillaud plutôt que la morue dont je trouve le goût trop prononcé. Mais vous devez avoir à Marseille du poisson bien meilleur qu'en Limousin.
Anne