Pointu à Cassis

Pointu à Cassis
Pointu à Cassis (photo Toti)


« C'est ici un blog de bonne foi, lecteur.
Il t’avertit dès l’entrée que je ne m’y suis proposé aucune autre fin que culinaire et privée.
Je n’y ai aucune préoccupation de ton service ni de ma gloire.
Je l’ai consacré à la commodité particulière et gastronomique de mes parents et amis.
Ainsi, lecteur, je suis moi-même la matière culinaire de mon blog :
il n’est pas raisonnable que tu emploies ton loisir en un sujet si frivole et si vain ».


mercredi 9 septembre 2009

Soupe de melon aux figues et jambon croustillant

Nous avions parlé dans un précédent message
de "la dernière soupe froide de l'été"...
Nous étions allés un peu vite en besogne.
On peut encore manger des soupes froides le soir
puisqu'il fait toujours très doux.
On trouve d'excellents melons et les figues sont splendides...
.
Voici donc une soupe très facile à réaliser...
Coût : €€
Facile
Préparation : 10mn + 1h environ au frais
Cuisson : 10mn
Mixer la chair d'un melon avec un doigt de Porto (blanc si possible) et laisser reposer au réfrigérateur au moins 1 heure.
Couper les figues en tranches (ou en 4 si elles sont petites).
Faire griller, sans aucune matière grasse, des tranches de jambon cru.
Répartir la soupe au melon des les assiettes de service, ajouter les figues et les tranches de jambon.
Servir aussitôt.

1 commentaire:

Anne a dit…

Cette alliance sucré-salé me rappelle une recette simple de jambon à l'ananas. Il faut mettre dans un plat allant au four une tranche épaisse (1cm environ) de jambon cuit (sans le gras) piquée de clous de girofle espacés. Autour, disposer des morceaux d'ananas et un peu de jus d'ananas. Ajouter une noix de beurre et laisser cuire 20 minutes environ à four moyen.
Anne