Encore des "cicheti" aujourd'hui,
(la semaine sera "cicheti ou ne sera pas !)...
.
Quelques filets d'anchois cuits dans le vinaigre de vin blanc
et bien égouttés
puis mis en marinade dans un peu d'huile d'olive et des oignons émincés...
(Les filets d'anchois viennent du poissonnier...)
.
soit toute prête comme ici,
soit en utilisant la recette suivante, typique du Piémont et de Ligurie.
Ingrédients pour 4 personnes :
- 2 filets d’anchois à l’huile
- 2 jaunes d’œuf durs
- 1 bouquet de persil
- 10 feuilles de basilic
- 1 gousse d’ail dégermée
- 8 câpres
- 1 poignée de mie de pain
- 2 cuillères à soupe de vinaigre blanc
- ½ cuillère à café de piment en poudre (facultatif)
- 1ocl environ d’huile d’olive
- sel et poivre
- 2 filets d’anchois à l’huile
- 2 jaunes d’œuf durs
- 1 bouquet de persil
- 10 feuilles de basilic
- 1 gousse d’ail dégermée
- 8 câpres
- 1 poignée de mie de pain
- 2 cuillères à soupe de vinaigre blanc
- ½ cuillère à café de piment en poudre (facultatif)
- 1ocl environ d’huile d’olive
- sel et poivre
Mixer dans l’huile d’olive, l’ail, le persil, le basilic, les jaunes d’œuf écrasés, les filets d’anchois, les câpres, la mie de pain. Ajouter le vinaigre, le piment, un peu de sel et de poivre. Bien mélanger pour obtenir une crème onctueuse.
1 commentaire:
Que c'est joli! Permettez-moi de vous féliciter vivement pour cette fleur d'anchois! Le printemps revient avec ce plat que vous avez si bien présenté. Merci. Voilà de la bonne humeur pour toute la journée.
Anne
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