Pointu à Cassis

Pointu à Cassis
Pointu à Cassis (photo Toti)


« C'est ici un blog de bonne foi, lecteur.
Il t’avertit dès l’entrée que je ne m’y suis proposé aucune autre fin que culinaire et privée.
Je n’y ai aucune préoccupation de ton service ni de ma gloire.
Je l’ai consacré à la commodité particulière et gastronomique de mes parents et amis.
Ainsi, lecteur, je suis moi-même la matière culinaire de mon blog :
il n’est pas raisonnable que tu emploies ton loisir en un sujet si frivole et si vain ».


mercredi 21 octobre 2009

Anchois au "bagnet verd"

Encore des "cicheti" aujourd'hui,
(la semaine sera "cicheti ou ne sera pas !)...
.
Quelques filets d'anchois cuits dans le vinaigre de vin blanc
et bien égouttés
puis mis en marinade dans un peu d'huile d'olive et des oignons émincés...
(Les filets d'anchois viennent du poissonnier...)
.
Ensuite, il suffit de les servir avec un peu de sauce "bagnet verd",
soit toute prête comme ici,
soit en utilisant la recette suivante, typique du Piémont et de Ligurie.
Ingrédients pour 4 personnes :
- 2 filets d’anchois à l’huile
- 2 jaunes d’œuf durs
- 1 bouquet de persil
- 10 feuilles de basilic
- 1 gousse d’ail dégermée
- 8 câpres
- 1 poignée de mie de pain
- 2 cuillères à soupe de vinaigre blanc
- ½ cuillère à café de piment en poudre (facultatif)
- 1ocl environ d’huile d’olive
- sel et poivre

Mixer dans l’huile d’olive, l’ail, le persil, le basilic, les jaunes d’œuf écrasés, les filets d’anchois, les câpres, la mie de pain. Ajouter le vinaigre, le piment, un peu de sel et de poivre. Bien mélanger pour obtenir une crème onctueuse.

1 commentaire:

Anne a dit…

Que c'est joli! Permettez-moi de vous féliciter vivement pour cette fleur d'anchois! Le printemps revient avec ce plat que vous avez si bien présenté. Merci. Voilà de la bonne humeur pour toute la journée.
Anne