Pointu à Cassis

Pointu à Cassis
Pointu à Cassis (photo Toti)


« C'est ici un blog de bonne foi, lecteur.
Il t’avertit dès l’entrée que je ne m’y suis proposé aucune autre fin que culinaire et privée.
Je n’y ai aucune préoccupation de ton service ni de ma gloire.
Je l’ai consacré à la commodité particulière et gastronomique de mes parents et amis.
Ainsi, lecteur, je suis moi-même la matière culinaire de mon blog :
il n’est pas raisonnable que tu emploies ton loisir en un sujet si frivole et si vain ».


lundi 5 octobre 2009

Escapade en Ligurie (2)

Nous n'avons pas acheté que des magazines de cuisine !
.
mais également de quoi la faire...
Ci-dessus, la "galetta dei marinai" ou "dei pescatori",
un gâteau typique de Bordighera,
ressemblant à du cake, mais un peu sablé, avec des pignons, des raisins secs, des fruits confits...
Et un excellent "vermentino"
de "La Riviera di Ponente".
.

De gauche à droite, approximativement,
de l'huile d'olive de Ligurie ( à base d'olives "taggiasche"), du vinaigre balsamique
du pesto, de la crème d'artichauts,
du "bagnet verd" et de la "bagna caoda",
des "trofie" de Ligurie,
(ce sont des pâtes courtes,
souvent faites à la maison, en les roulant entre les paumes de la main),
des grissins, des cèpes secs, du pain carasaù (plutôt sicilien),
et de délicieux biscuits salés, genre "taralli",
mais se présentant sous la forme de grissins courts (des "bastoncini"....)

1 commentaire:

Anne a dit…

Tous ces bons produits ont été choisis par un fin connaisseur.
Anne