Pointu à Cassis

Pointu à Cassis
Pointu à Cassis (photo Toti)


« C'est ici un blog de bonne foi, lecteur.
Il t’avertit dès l’entrée que je ne m’y suis proposé aucune autre fin que culinaire et privée.
Je n’y ai aucune préoccupation de ton service ni de ma gloire.
Je l’ai consacré à la commodité particulière et gastronomique de mes parents et amis.
Ainsi, lecteur, je suis moi-même la matière culinaire de mon blog :
il n’est pas raisonnable que tu emploies ton loisir en un sujet si frivole et si vain ».


mardi 20 octobre 2009

Insalata di polipetti

Nous continuons dans la veine des "cicheti" (ces petits amuse-gueules typiquement vénitiens : baccalà frite, petites seiches cuites au four, "crostini" (croûtons), "tramezzini" (petits sandwichs), langoustines crues, et petits poulpes….)
Cette salade de petits poulpes
est agrémentée de céleri et de pistaches.
Les petits poulpes ont été achetés déjà cuits
chez mon "poissonnier de confiance"...
.

Coût : €€€

Facile

Préparation : 10mn environ

Ingrédients pour 4 personnes :
- 400g de poulpe cuit
- 2 branches de céleri avec les feuilles
- 80g de pistaches décortiquées (variante avec des cerneaux de noix)
- 1 citron
- 3 brins de thym
- huile d’olive
- sel et poivre


Mélanger le céleri coupé en petits morceaux avec les pistaches écrasées, du thym, de l’huile d’olive, du sel et du poivre. Ajouter un peu de jus de citron et les morceaux de poulpe. Bien mélanger et servir aussitôt.

1 commentaire:

Anne a dit…

Alain et moi aimons bien en déguster à Venise: c'est très frais et savoureux.
Anne